Perancangan Aplikasi Customer Relationship Management Berbasis Wap Pada The Aliga Hotel - Anggraini, Putri; Mulya, Dio Prima (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis - JTEKSIS, 2020)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat membuat semua aspek kehidupan harus mengikutinya. Salah satunya adalah dunia usaha, dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi maka akan meningkatkan efisiensi di segala bidang. Berdasarkan fakta diatas, pada penulisan tugas akhir ini penulis membahas tentang bagaimana cara merancang sebuah sistem aplikasi pemesanan fasilitas dengan menggunakan WAP, PHP dan MySQL pada The Aliga Hotel. Disini penulis menganalisa dan merancang infrastruktur sistem aplikasi yang akan dan harus dibangun, struktur navigasi, basis data yang digunakan, bahasa pemrograman yang digunakan serta integrasi dari keduanya. Untuk itu dalam pembuatan aplikasi pemesanan fasilitas hotel ini penulis menggunakan bahasa pemrograman WAP dan PHP sebagai komponen dasar dari perancangan sistem, basis data menggunakan MySQL, untuk pemodelan dengan bahasa UML menggunakan Rational Rose Enterprise 2002 dan untuk proses design dan coding menggunakan Adobe Photoshop CS5, Corel Draw X4,serta Adobe Dreamweaver CS5.Dari hasil penelitian tugas akhir ini, dapat disimpulkan bahwa proses pemesanan fasilitas berlangsung secara online dan terkomputerisasikan dengan baik.