Sistem Pendeteksi Kebisingan Dan Voice Alert Sebagai Kontrol Kenyaman Pasien Rawat Inap Berbasis Mikrokontroler - Yoyon Efendi; Rometdo Muzawi; Lusiana Lusiana; Sularno Sularno (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2020)
Rumah Sakit seharusnya tidak ada kebisingan karena sebagai media pemulihan dari masalah kesehatan, tapi nyatanya beberapa ruangan dir Rumah Sakit sangat tinggi kebisingannya.Salah satunya pada ruang rawat inap mulai dari suara tenaga kesehatan dan pengunjung. Kebisingan ini akan menggangu tahap penyembuhan pasien sehingga berdampak kepada psikologis berupa kurang nyaman, konsentrasi dan mudah marah. Diperlukan sistem pendeteksi dan Voice Alert sebagai kontrol di Rumah Sakit. Sistem ini berbasis mikrokontroller dengan peralatan ATMega 8585, ISD 2560, Electric Condenser Micphone (ECM). Hasilnya akanmenghasilkan sistem dengan tampilan di LCD satuan Decibel (dB). Output nya berupa pesan suara (Voice Alert) berdasarkan batas nilai maksimal kebisingan.Sistem ini akan memberikan kenyaman pasien dan memudahkan petugas ruang rawat inap dalam mengontrol kondisi ruangan dan pasien.