PENGARUH KINERJA PERAWAT DALAM PEMBERIAN INFORMASI SECARA PERIODIK TERHADAP PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PERKEMBANGAN KONDISI PASIEN DENGAN INFARK MIOKARD AKUT - Hasinuddin, M. (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2085)
Pengetahuan keluarga pasien tentang perkembangan kondisi pasien dengan InfarkMiokard Akut sagat rendah, hal ini bisa disebabkan karena perawat tidak memberikaninformasi secara periodik kepada keluarga pasien tentang perkembangan kondisi pasiendan keluarga hanya di panggil ke ruangan ICU jika kondisi pasien mengalami penurunan.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kinerja perawat dalam pemberianinformasi secara periodik terhadap pengetahuan keluarga tentang perkembangan kondisipasien dengan infark miokard akut. Desain penelitian ini adalah observasional denganpendekatan cross sectional. Variabel independen yaitu kinerja perawat dalam pemberianinformasi secara periodik kepada keluarga pasien dan variabel dependen yaitupengetahuan keluarga tentang perkembangan kondisi pasien. Jumlah populasi penelitiansebanyak 28 responden, dan sampel penelitian ini 26 responden. Pengambilan sampelmenggunakan accidental sampling, dengan instrumen penelitian yang digunakan adalahkuesioner pemberian informasi secara periodik dan kuesioner pengetahuan keluarga. Ujistatistik yang digunakan Spearman Rank dengan kemaknaan ? 0,05. Kinerja perawatdalam pemberian informasi secara periodik berpengaruh secara signifikan terhadappengetahuan keluarga tentang perkembangan kondisi pasien dengan hasil sig 0,002 < ?0,05. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja perawat dalam pemberian informasi secaraperiodik akan meningkatkan pengetahuan keluarga pasien. Hasil penelitian ini memilikihasil yang sama dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Utami pada tahun2015, dengan hasil pemberian informasi secara periodik berpengaruh terhadap tingkatkecemasan keluarga. Kinerja perawat dalam pemberian informasi secara periodikbermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan keluarga. Diharapkan perawat dapatmeningkatkan kinerja dalam pemberian informasi secara periodik dan disertakan sebuahkontrol kinerja perawat dalam bentuk supervisi dan sistem reward serta punishmen.