PENGARUH BALANCE EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN POSTURAL PADA LANSIA - Priyanto, Agus (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2085)
Lansia merupakan kelompok umur yang paling beresiko mengalami gangguankeseimbangan postural. Berdasarkan studi pendahuluan yang di lakukan kepada 10 respondendidapatkan 4 lansia mengalami keseimbangan tubuh yang baik dan 6 lansia mengalamigangguan keseimbangan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh Balance Exerciseterhadap keseimbangan postural pada lansia.Desain penelitian menggunakan Quasy Eksperiment. Variabel independen adalahBalance exercise dan variabel dependen adalah keseimbangan postural pada lansia. Populasi228 responden dan sampel 30 responden. Teknik sampling menggunakan simple randomsampling dengan metode lotrey technique. Uji statistik menggunakan uji Mann Whitney.Penelitian ini telah di lakukan uji kelaikan Etik yang di laksanakan oleh KEPK STIKesNgudia Husada Madura.Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan keseimbangan postural pada lansiasebelum dan sesudah dilakukan Balance Exercise. Hasil uji Mann Whitney didapatkan pvalue : 0.000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara BalanceExercise terhadap keseimbangan postural pada lansia.Pada penelitian selanjutnya masih terdapat beberapa faktor lain seperti gangguan psikologisdan aktivitas fisik pada penelitian ini,oleh sebab itu kiranya peneliti lain melanjutkan penelitian tentang faktor tersebut