ANALISIS PERCEPATAN PENINGKATAN IPM MENGGUNAKAN METODE HOLT: STUDI KASUS NEGARA ASEAN - Ma?rif, Erni Fatun; Mahmudah, Mahmudah; Ma?ni, Raudatul; Wahidiah, Wahidiah; Ibrahim, Malik (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Abstrak: Peramalan merupakan perkiraan munculnya sebuah kejadian di masa depan, berdasarkan data yang ada di masa lampau. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat peningkatan IPM dari negara anggota ASEAN. Dalam penelitian ini digunakan metode Holt dengan mengumpulkan data IPM dari negara anggota ASEAN. Dalam penelitian ini didapat hasil simulasi yakni berkaitan dengan menentukan nilai parameter akurasi prediksi yakni alpha sebesar 0,9 dan beta sebesar 0,9. Nilai RMSE sebesar 1.7352, MSE sebesar 3.0108, dan MAPE  sebesar 1.686 yang terdapat. Sedangkan dari hasil prediksi tahun 2020 data IPM negara anggota ASEAN yang mengalami percepatan peningkatan IPM yang sangat tinggi terdapat pada negara Indonesia yang memiliki peningkatan sebesar 0.00792% dan negara Thailand mengalami penurunan IPM yang sangat tinggi dibandingkan dengan negara lain yakni sebesar 0.00849%.   Kata Kunci: Peramalan;  Metode Holt; IPM Negara ASEAN. Abstract:  Forecasting is an estimate of the emergence of events in the future, based on data that existed in the past. The purpose of this research is to know the level of enhancement of IPM from ASEAN member countries. In this study used the Holt method by collecting IPM data from ASEAN member countries. In this study obtained simulated results that are related to determining the value of predictive accuracy parameters, namely Alpha 0.9 and beta of 0.9. The RMSE value is 1.7352, MSE of 3.0108, and the MAPE of 1,686 is available. While the results of the year 2020 IPM data of ASEAN member countries that experienced an increased acceleration of IPM is present in Indonesia that has an increase of 0.00792% and the country has a very high HDI decline compared with other countries that is 0.00849%.  Keywords: Forecasting; Holt method; HDI ASEAN Countries