Analisis Nilai Ekonomi Pengembangan Ekowisata Kawasan Danau Limboto Menggunakan Travel Cost Method Approach - Yumanraya Noho; Rendy Wijaya; Krishna Anugrah (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar nilai ekonomi pengembangan ekowisata kawasan Danau Limboto. Metode penelitian menggunakan travel cost method approach. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa keinginan membayar willingness to pay (WTP) untuk memasuki zona kawasan Danau Limboto per tahun yaitu sebesar Rp43.695.000.000. Nilai ekonomi pengembangan ekowisata kawasan Danau Limboto cukup besar. Hal ini disebabkan karena nilai ekowisata yang dihitung dalam penelitian ini tidak hanya merupakan nilai dari situs wisata yang ada di kawasan Danau Limboto, namun juga sudah termasuk ke dalam biaya perjalanan (travel cost).