Meningkatkan Keterampilan Berpikir Siswa pada Materi Ikatan Kimia melalui Pendekatan STEM PBL Science - Hamzah Utina (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kimia melalui STEM. Pendekatan STEM merupakan suatu pendekatan modern untuk menyelesaikan masalah pada abad ke-21 yang menuntut siswa mampu berinovasi khususnya dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 3 SMA Negeri 4 Gorontalo. Model penelitian ini berbentuk siklus yang terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pendekatan STEM dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kimia, serta melatih kemampuan inovasi siswa dalam mengaitkan empat bidang ilmu eksakta sehingga memiliki wawasan yang luas dan mendalam.