PENGETAHUAN PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) PADA PETUGAS KESEHATAN - Ningsih, Nining Sri; Endang Marlina (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAK   Keselamatan pasien merupakan dasar dari pelayanan kesehatan yang baik. Pengetahuan tenaga kesehatan dalam sasaran keselamatan pasien terdiri dari ketepatan identifikasi pasien, peningkatan komunikasi yang efektif, peningkatan keamanan obat yang perlu diwaspadai, kepastian tepat lokasi, prosedur, dan tepat pasien operasi, pengurangan risiko infeksi, pengurangan risiko pasien jatuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan penerapan keselamatan pasien pada petugas kesehatan di Puskesmas Kedaung Wetan Kota Tangerang. Metode Penelitian menggunakan deskriptif korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner. Teknik analisa diatas menggunakan analisa Univariat dan Bivariat. Hasil Penelitian ada Hubungan Pengetahuan dengan Penerapan Keselamatan Pasien pada Petugas Kesehatan, dengan hasil, p value sebesar 0,013 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Pengetahuan dengan Penerapa Keselamatan Pasien pada Petugas Kesehatan. Kesimpulan dan Saran hasil penelitian ada Hubungan Pengetahuan dengan Penerapan Keselamatan Pasien. Disarankan Bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan pengetahuan tentang penerapan sasaran keselamatan pasien, baik dengan mengikuti seminar-seminar maupun mengukuti workshop secara kontinyu, sehingga diharapkan penerapan patient safety dapat diterapkan lebih optimal dan tercipta pelayanan kesehatan yang aman dan sesuai dengan standar sasaran keselamatan pasien.