POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE - dr wibisono; Alfin Kurniati (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Remaja putri rentang usia 10-16 tahun akan mengalami menarche (haid pertama). Hal ini akan menimbulkan ketegangan fisik, cemas dalam hal yang buruk akan terjadi ketika menarche. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi menarche pada siswi kelas V dan VI di SDN Bojong 1 Kabupaten Tangerang Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 62 responden dengan tehnik yang digunakan untuk pengambilan data adalah total sampling dengan membagikan lembar kuesioner yang telah valid dan reliabel. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi-Square dan Correlation. Hasil penelitian berdasarkan uji Chi-Square dan menghasilkan nilai p value = (0,001 < 0,05) maka dinyatakan ada hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi menarche. Kesimpulan dan saran berdasarkan hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi menarche pada siswi kelas V dan VI di SDN Bojong 1 Kabupaten Tangerang. Disarankan remaja putri lebih terbuka terhadap masalah kepada orang tua agar dapat informasi dan pengetahuan yang tepat.