PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB IBU HAMIL - Luftbis, Achmad Abdul; Febi Ratnasari (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar belakang anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan yang masih sering terjadi, semua ibu hamil diharuskan mengkonsumsi tablet Fe untuk mengurangi kejadian anemia tetapi masih banyak ibu hamil yang masih mengalami anemia dikarenakan masih banyak ibu hamil tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe, pengobatan secara tradisional adalah pilihan terbaik yaitu dengan mengkonsumsi pisang ambon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan Quasi experimen design dengan rancangan Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan anemia berjumlah 78 responden di Puskesmas Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Sampel sebanyak 30 responden yang terdiri dari 2 kelompok yaitu 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Sampel di ambil dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan cara melakukan pengukuran kadar hemoglobin dengan (Easytouch GCHB). Hasil penelitian analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T test berpasangan (Paired-sampel T test) dan menghasilkan nilai P value 0,001 (P < 0,05) maka dinyatakan ada pengaruh pemberian pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Kesimpulan ada pengaruh signifikan pemberian pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Saran diharapkan bagi ibu hamil dengan anemia agar dapat mengkonsumsi pisang ambon 2 buah dalam sehari untuk meningkatkan kadar hemoglobin.