HUBUNGAN MOTIVASI KESEMBUHAN DAN PERAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TB PARU DI PUSKESMAS BUGEL TAHUN 2019 - K Everentia Ngasu; Helena Kura (Jurnal Kesehatan, 2019)
Latar belakang : Adanya motivasi untuk sembuh menjadi suatu kekuatan yang berasal dari diri pasien yang mendorong untuk menuju kesembuhan pada penderita TB Paru dan keluarga yang berperan baik sebagai pengawas minum obat (PMO) dalam keberhasilan pengobatan memiliki peluang 20 kali terhadap keberhasilan pengobatan dibandingkan dengan keluarga yang tidak berperan baik sebagai PMO. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi kesembuhan dan peran keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru jenis Metode penelitian adalah kuantitatif dengan cross sectional  sampel yang digunakan penelitian adalah sebanyak 34 responden teknik analisis yang digunakan adalah univariat untuk memperoleh karakteristik dari masing-masing variabel demografis dan analisis bivariat digunakan untuk mengetahui  hubungan antar variabel. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-quare. Hasil penelitan nilai p value sebesar 0,002 dan 0,000 hal ini menunjukkan bahwa nilai p value < 0,05 maka dapat Kesimpulan dan saran bahwa adanya hubungan antara motivasi kesembuhan dan peran keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru.