Hubungan Antara Kualitas Tidur Dengan Konsentrasi Belajar Siswa Mts Yabika Kabupaten Tangerang Tahun 2019 - Mulyanti; Bella Novita; Siti Rochmani (Jurnal Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Kualitas tidur merupakan suatu fenomena komplek yang meliputi aspek lamanya tidur, frekuensi terbangun dan aspek kelamaan dan kepulasan tidur. Kualitas tidur dianggap sangat penting terhadap kondisi fisik dan mental seseorang. Hal ini didasarkan oleh fungsi tidur, dimana tidur diyakini memungkinkan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri, mempengaruhi keseimbangan hormon-hormon dalam tubuh, memulihkan dan mengistirahatkan fisik setelah sehari-hari aktivitas, mengurangi stres dan kecemasan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, menyimpan tenaga, dan memperbaiki imunitas, meningkatkan kemampuan daya konsentrasi saat melakukan aktivitas sehari-hari, Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar siswa MTS YABIKA Kabupaten Tangerang Tahun 2019. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan peneliti adalah Teknik random sampling dengan jumlah 133 responden. Hasil Penelitian diketahui hasil uji chi square menunjukan ada hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar dengan nilai p-value 0,001 < 0,05. Kesimpulan dan Saran agar remaja bisa lebih menjaga kualitas tidur sehar-hari agar konsentrasi belajarnya lebih baikdan prestasi belajar bisa lebih ditingkatkan lagi.