LOVESTYLE DAN GENDER ATTITUDE MEMPENGARUHI PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA - Siti Cholifah; Lulu Maryadiana (Jurnal Kesehatan, 2019)
Background perilaku seksual pranikah di kalangan remaja semakin meningkat. Faktor yang mempengaruhinya adalah gaya pacaran remaja mulai dari berkencan, berciuman sampai bersenggama, dan sikap gender yang tidak berimbang, laki-laki menganggap perempuan adalah kaum yang lemah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lovestyle, gender attitude dengan perilaku seks pranikah pada remaja di sekolah SMK swasta kota Tangerang. Metode penelian ini desain deskriptif korelasi, pengambilan sampel menggunakan sampling purposiv, analisa yang digunakan yaitu univariat dan bivariat. Hasil berdasarkan uji Chi-Square ada hubungan antara lovestyle, gender attitude dengan perilaku seks pranikah (P Value 0,000 < 0,05). Diketahui bahwa gaya pacaran dan perilaku gender pada remaja mempengaruhi dorongan hasrat seksual pranikah, Saran kepada remaja diharapkan untuk menjalin komunikasi lebih intensif terhadap pasangannya sehingga dapat mengendalikan untuk tidak berperilaku seks pranikah.