PENGARUH EDUKASI PERSIAPAN ENDOSKOPI TERHADAP KEPATUHAN PASIEN MELAKSANAKAN PERSIAPAN ENDOSKOPI - Zahrah Malidia; Yuni Susilowati; Siti Nurhasanah (Jurnal Kesehatan, 2019)
Endoskopi adalah teknik pelayanan canggih untuk memeriksa saluran cerna secara visual dengan cara melihat langsung pada layar monitor berbagai kelainan pada saluran cerna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi persiapan endoskopi terhadap kepatuhan melaksanakan persiapan endoskopi di RSU Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain equasi eksperimental dengan rancangan penelitian post test nonequivalent control group designs. Populasi berjumlah 20 orang dipilih dengan menggunakan teknik accidental sampling, yaitu 10 orang pertama sebagai kelompok intervensi dan 10 orang kedua sebagai kelompok kontrol. Hasil analisis bivariat dengan uji chi square didapatkan ada pengaruh edukasi persiapan endoskopi terhadap kepatuhan pasien melaksanakan persiapan endoskopi di RSU Kabupaten Tangerang (P value < 0,05). Diharapkan rumah sakit dapat menetapkan Standar Prosedur Operasional  (SPO) yang jelas terkait prosedur persiapan endoskopi saluran cerna dengan pemberian pendidikan kesehatan sesuai dengan kasus pada pasien yang akan dilakukan tindakan endoskopi disertai sosialisasi dan supervisi yang efektif sehingga dapat dipahami dan dijalankan oleh seluruh pemberi asuhan keperawatan.