Factors Pregnant Women With The Incidence Of Preeclampsia At Puskesmas Kresek In 2017 - Evi Rufaida; Septy Ariani; Alni Sintapea (Jurnal Kesehatan, 2019)
Menurut penelitian, Mardiani dan Neli 2013. Dapat dilihat bahwa sebagian besar responden dengan usia ibu> 35 tahun 13 orang (76,5%) berisiko mengalami preeklampsia dan sebaliknya yang tidak berisiko seperti 10 orang (11,2), Dan di Puskesmas Kresek sebagian besar responden 39 orang (72,2%) berisiko preeklamsia dan 15 orang (27,8) tidak berisiko. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor wanita hamil dengan kejadian preeklampsia di Puskesmas Kresek 2017. Metodologi penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan preeklampsia di Puskesmas Kresek Kabupaten Tangerang April 2017. Sampel diambil untuk penelitian ini dengan menggunakan total sampling yaitu sebanyak 54 orang wanita hamil dengan preeklampsia. Metode analisis data menggunakan uji Chi Square. Di Puskesmas Kresek faktor ibu hamil dengan kejadian preeklampsia berisiko adalah usia (72,2%) tidak berisiko (27,8%), berdasarkan paritas tidak responsif (72,2%) dan berisiko (27,8%), Berdasarkan riwayat tidak responsif pre-eklampsia (79,6%) dan berisiko (20,4%), berdasarkan obesitas bebas risiko (61,1%) (38,9%), berdasarkan hasil tekanan darah berisiko (68,5%) tidak berisiko (31,5%) . Kesimpulannya adalah ada hubungan umur dengan kejadian preeklampsia pada p = 0,01 (p <0,05), tidak ada hubungan paritas dengan preeklampsia yang terjadi pada nilai p = 1,71 (p> 0,05), tidak ada hubungan riwayat preeklampsia dengan kejadian preeklampsia diperoleh p = 3,22 (p> 0,05), ada hubungan obesitas dengan kejadian preeklampsia yang diperoleh p = 0,01 (p <0,05), terdapat korelasi hasil tekanan darah dengan insidensi preeklampsia Di dapatkan nilai p = 0,00 (p = <0,05).