HUBUNGAN ANTARA KEPATUHAN PENGGUNAAN APD DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA KARYAWAN DI PT STI TBK. CIKUPA KABUPATEN TANGERANG - Rina Puspitasari; Desy Dwi Nurcahyanti (Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar Belakang : Setiap tenaga kerja maupun perusahaan tidak ada yang menghendaki terjadinya kecelakaan hal tersebut merupakan naluri yang wajar dan bersifat universal bagi setiap makhluk hidup didunia . Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian kecelakaan yang berhubungan dengan aktifitas atau kegiatan dalam pekerjaan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja karyawan diperusahaan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan  desain penelitian deskriptif korelasi dan pendekatan crosssectionaldengan sampel sebanyak 80 responden. Hasil penelitian: ini menunjukan responden yang mengalami kecelakaan kerja sedang sebanyak 12 pekerja (15%) dan yang mengalami kecelakaan kerja ringan sebanyak 68 pekerja ( 85%) . uji statistik menggunakan Chi Square Test  menunjukkan bahwaada hubungan signifikan antara kepatuhan karyawan dengan kejadian kecelakaan kerja ( nilai p = 0,013) . Kesimpulan : diharapkan responden meningkatkan kesadaran  dalam menjaga keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta meningkatkan kepatuhan dalam penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) dan mematuhi semua peraturan yang sudah ditetapkan di perusahaan guna menghindari kecelakaan kerja.