HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN BODY IMAGE REMAJA PUTRI DI SMAN 24 KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2018 - Ayu Pratiwi; Yuni Susilowati; Dina Febriana (Jurnal Kesehatan, 2018)
Bentuk tubuh menjadi representasi diri yang pertama dan paling mudah terlihat dalam kehidupan sosial hal ini menyebabkan remaja putri kemudian terdorong untuk memiliki tubuh yang ideal. Pola makan dan pengetahuan gizi baik harus memiliki batasan tertentu dalam mengkonsumsinya, tidak terlalu sedikit atau tidak terlalu banyak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan stratified random sampling,sampel penelitian siswi SMAN 24 Kabupaten Tangerang berjumlah 101 orang. Berdasarkan hasil statistik yang dilakukan menggunakan SPSS versi 22.0 menggunakan uji chi-square, untuk hubungan pola makan dengan body image didapatkan nilai p value yaitu 0.662 > 0.05 dan untuk hubungan pengetahuan gizi dengan body image didapatkan nilai p value yaitu 0.600 > 0.05, maka dapat di nyatakan Ha diterima artinya tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan body image dan juga tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan body image. Berdasarkan hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara pola makan dan pengetahuan tentang gizi terhadap bodyimage remaja putri.