HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN KELANCARAN PROSES PERSALINAN KALA II PADA PRIMIGRAVIDA - Maria Septiana (Jurnal Kesehatan, 2018)
Senam hamil merupakan suatu program latihan bagi ibu hamil sehat untuk mempersiapkan kondisi fisik ibu, apabila ibu tidak melakukan senam hamil akan mengalami pegal-pegal, cepat lelah selama kehamilan dan persalinannya tidak lancar pada kala II sehingga meningkatkan terjadinya gawat janin pada waktu persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan kelancaran proses persalinan kala II pada primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Prabumulih Timur Kota Prabumulih. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan retrospective, Populasinya adalah seluruh ibu bersalin pada bulan Mei tahun 2017, sampel yang diambil sebesar 32 responden dengan teknik accidental sampling.Variabel kelancaran proses persalinan kala II pada primigravida diukur dengan mengobservasi lamanya persalinan kala II. Kemudian dianalisa dengan menggunakan uji Rank Spearman. Hasil yang diperoleh dari 32 responden, melakukan senam hamil persalinan kala II lancar (46,9%) dan tidak melakukan senam hamil tidak lancar (31,3%). Dari analisa data didapatkan hasil dengan uji signifikan (p) (0,001) dantingkat kesalahan (?) (0,05) sehingga ada didapatkan harga r = 0,566, yang artinya H0 ditolak H1 diterima ini berarti ada hubungan senam hamil dengan kelancaran proses persalinan kala II pada primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Prabumulih Timur Kota Prabumulih. Kesimpulan dari penelitian ini adalah responden melakukan senam hamil mengalami proses kelancaran persalinan kala II. Dengan demikian di sarankan kepada responden untuk lebih aktif melaksanakan senam hamil dan untuk tenaga kesehatan lebih mengintensifkan ibu hamil untuk ikut serta dalam kelas ibu hamil.