FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT WIRAUSAHA SISWA KELAS XI JURUSAN JASA BOGA SMK NEGERI 3 PURWOKERTO - SOFIATUL KHOTIMAH (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2020)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisa adanya faktor-faktor yang memengaruhi minat wirausaha siswa kelas XI Jurusan Jasa Boga di SMK Negeri 3 Purwokerto. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif. Metode penggumpulan data dilakukan melalui distribusi kuesioner yang kemudian diisi oleh siswa. Data yang didapatkan kemudian di uji normalitas, dengan hasil berdistribusi normal menghasilkan nilai signifikansi 0.852 > 0.05. Data tidak mengalami masalah multikolinieritas. Uji selanjutnya adalah inferensial dengan regresi ganda. Hasil uji menunjukan: (1) variabel fisik, motif, perhatian, perasaan, keluarga, sekolah dan masyarakat berpengaruh positif terhadap minat wirausaha; (2) variabel kondisi fidik pengaruh negatif terhadap minat wirausaha; (3) motif berpengaruh negatif terhadap minat wirausaha; (4) perasaan berpengaruh negatif terhadap minat wirausaha; (5) perhatian berpengaruh negatif terhadap minat wirausaha; (6) keluarga berpengaruh negatif terhadap minat wirausaha; (7) sekolah berpengaruh positif terhadap minat wirausaha; (8) dan masyarakat berpengaruh positif terhadap minat wirausaha siswa kelas XI Jurusan Jasa Boga SMK Negeri 3 Purwokerto.Kata Kunci: faktor personal;faktor eksternal;minat wirausaha