PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH ISLAM AL-HAMȊD JAKARTA TIMUR - Ainur Alam Budi Utomo (BUANA ILMU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji data-data empirik terkait pengaruhkompetensi manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah terhadap motivasi kerja gurusecara simultan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei dengan pendekatankorelasional dan regresional terhadap data-data kuantitatif yang diperoleh dari objek penelitian yaituguru-guru Sekolah Islam Al-Hamȋd Jakarta Timur. Sampel penelitian ini sebanyak 80 responden daritotal 100 guru di Sekolah Islam Al-Hamȋd Jakarta Timur. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan teknik angket/kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Jenis analisis yang digunakanadalah analisa korelasi dan regresi yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalahterdapat pengaruh yang positif dan signifikan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dan BudayaOrganisasi Sekolah Secara simultan terhadap Motivasi Kerja Guru di Sekolah Islam Al-Hamȋd JakartaTimur dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,500 dan koefisien determinasi (Rs) sebesar 25%. Arahpengaruh ditunjukan dengan persamaan regresi Ŷ = 44,471 + 0,324X1 + 0,370X2.. Dari persamaanini dapat dibaca bahwa setiap kenaikan 1 poin kompetensi manajerial kepala sekolah (X1) dan BudayaOrganisasi Sekolah (X2) Secara bersama-sama akan diikuti kenaikan motivasi kerja guru (Y) sebesar0,694 poin.Kata Kunci: Kompetensi Manajerial, Budaya Organisasi Sekolah, Motivasi Kerja Guru. This research aims to identify and test empirical data about the impact of managerialcompetencies of the school principal and the organizational culture on teachers’ work motivationsimultaneously. In this research, I used survey method with correlational and regressional approach onquantitative data obtained from the teachers of Sekolah Islam Al-Hamȋd, East Jakarta. The samples ofthis research are 80 respondents from the population of 100 teachers at Sekolah Islam Al-Hamȋd, EastJakarta. Datas were gathered through questionnaires distribution, observation, and documentation.The datas then were analiyzed using correlation regression analysis which are elaborateddescriptively. The results of this research are there is positive and significant impact of organizationalatsmosphere on teacher’s work motivation and organizational atsmosphere on teacher’s workmotivation at Sekolah Islam Al-Hamȋd, East Jakarta simultaneously with coefficient of correlation (r)of 0,500 and coefficient of determination (Rs) of 25%. The regression equation is Ŷ = 44,471 +0,324X1 + 0,370X2. This means that every 1 point increase of the school principal’s managerialcompetences (X1) and the organizational atsmosphere (X2) is simultaneously followed by the increaseof teacher’s work motivation (Y) of 0,694 point.Key words: managerial competencies, school organizational culture, teacher’s work motivation.