PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL (STUDI PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA SE-JAWA BARAT PERIODE TAHUN ANGGARAN 2012-2017) - Irma Novita; Nunung Nurhasanah (BUANA ILMU, 2020)
The research aims to know, analyze and explain the area's financial performance as measured by dependency ratio, PAD effectiveness ratio, efficiency ratio, fiscal space ratio, SILPA financing rate ratio and BUMD contribution ratio as well as its effect on the shopping ratio, both partially and simultaneously towards the allocation of capital expenditure in APBD. The research population is the entire local government district/city in West Java in 2010-2017. The results showed that the average local government district/city in West Java in 2010-2017 has a capital expenditure ratio and low BUMD contribution ratio, fiscal space ratio and SILPA medium financing rate ratio, with dependence rate to high central government and still less efficient in spending management, but it has high PAD effectiveness. Key Words: Keywords: dependency ratio, PAD effectiveness ratio, efficiency ratio, fiscal space ratio, SILPA financing rate ratio, BUMD contribution ratio, shopping ratio Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan kinerja keuangan daerah yang diukur dengan rasio ketergantungan, rasio efektivitas PAD, rasio efisiensi, rasio ruang fiskal, rasio tingkat pembiayaan silpa dan rasio kontribusi BUMD serta pengaruhnya terhadap rasio belanja, baik secara parsial maupun simultan terhadap alokasi belanja modal dalam APBD. Populasi penelitian adalah seluruh pemerintah daerah kabupaten/kota se Jawa Barat pada tahun 2010 -2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemerintah daerah kabupaten/kota se Jawa Barat pada tahun 2010 -2017 memiliki rasio belanja modal dan rasio kontribusi BUMD yang rendah, rasio ruang fiskal dan rasio tingkat pembiayaan Silpa sedang, dengan tingkat ketergantungan kepada pemerintah pusat tinggi dan masih kurang efisien dalam pengelolaan belanja, namun memiliki efektivitas PAD tinggi. Kata Kunci: Rasio ketergantungan, Rasio efektivitas PAD, Rasio efisiensi, Rasio ruang fiskal, Rasio tingkat pembiayaan silpa, Rasio kontribusi BUMD, Rasio Belanja