KEPEMIMPINAN PREMPUAN DALAM ISLAM - Zulvi Noer Hida; Anissa Nurisda Anjarwati; Firda Nur Anzani; Hesti Saheratul Jannah (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2020)
Abstrak: Penulisan karya proposal ini bertujuan untuk memaparkan tentang kepemimpinan perempuan dalam Islam. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini adalah Allah Subhanahu Wa Ta'ala telah menciptakan manusia dengan sebaik-baiknya bentuk, baik itu wujud untuk laki-laki maupun untuk perempuan, keduanya semata-mata tercipta adalah untuk beribadah hanya kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala. Islam pada hakekatnya tidak membedakan antara laki-laki dan perempuan koma, baik dalam hal kedudukan, harkat martabat, kemampuan dan kesempatan untuk berkarya (kesetaraan gender). Setiap makhluk bagi laki-laki dan perempuan telah memiliki fungsi dan perannya masing-masing. Tidak hanya laki-laki yang bisa menjadi seorang pemimpin, akan tetapi perempuan juga bisa menjadi seorang pemimpin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur atau kepustakaan, baik berupa buku, maupun artikel yang terkait. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencari sumber kepustakaan serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian titik kepemimpinan adalah suatu perilaku yang dengan tujuan tertentu untuk mempengaruhi aktivitas para anggota kelompok untuk mencapai tujuan bersama yang dirancang untuk memberikan manfaat individu dan organisasi kepemimpinan tidak pernah memandang gender, karena gender hanya sebagai identitas perbedaan saja titik gender merupakan identitas perbedaan antara laki-laki dan perempuan titik kegiatan kepemimpinan ini ada beberapa faktor yang harus dimiliki oleh pemimpin perempuan yaitu faktor pemimpin, faktor anggota, dan faktor situasi titik seorang pemimpin harus memiliki sifat Sidiq, Fathonah, tabligh dan amanah. Seorang pemimpin juga harus memiliki gaya atau karakteristik serta harus memiliki nilai-nilai etika. Kata Kunci :Kepemimpinan, Perempuan, dan Gender.