KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS PROFETIK - Wilatikta, Ayu; Fathin, Taqiyyah; Rahmanti, Medinta Nafia; Diaz, Indah Kurnia (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2020)
Abstract: Leadership is the most fundamental aspect of building a strong organization. Islamic history has noted that for the leadership role of a man named Muhammad, Islam was able to demonstrate its success in various aspects. Muhammad not only carried out the mandate as a Prophet, but also a head of state who was able to organize the order of the past Islamic civilization as well as possible. According to Jalaluddin Rachmat there are two concepts in Islam: conceptual Islam and the second is actual Islam. Conceptual Islam is Islam found in the Qur'an as a revelation whose truth can be elaborated in an absolute manner with the present situation. Whereas actual Islam is an intelligent or brilliant concept or idea of ​​Islam to present an Islamic figure that is cool, peaceful, harmonious, and full of peace. Showing Islam as such is an inseparable part of a reliable managerial figure in which the pattern of upholding justice as the basis of Islam which is all-embracing a term once conceived by Kuntowijoyo where the arrangement (managerial) system of social life, politics in the managerial sense must directed at the transformative order. Islam and management are a unified whole in managing social life. Keywords. Leadership, Islam, Education, Prophetic. Abstrak: Kepemimpinan adalah aspek yang paling fundamental dalam membangun organisasi yang kokoh. Sejarah Islam telah mencatat bahwa atas peran kepemimpinan seorang bernama Muhammad, Islam mampu mampu menunjukkan keberhasilannya dalam berbagai aspek. Muhammad tidak hanya mengemban amanah sebagai seorang Nabi, melainkan juga seorang kepala negara yang mampu menata tatanan peradaban Islam masa lampau dengan sebaik-baiknya. Menurut Jalaluddin Rakhmat ada dua konsep dalam berIslam: berIslam konseptual dan yang kedua berIslam aktual. Islam konseptual adalah Islam yang terdapat dalam Al- Qurán sebagai wahyu yang kebenarannya secara absolut dapat dielaborasi dengan situasi kekinian. Sedangkan Islam aktual merupakan sebuah konsep atau gagasan Islam yang cerdas dan cemerlang untuk menampilkan sosok Islam yang sejuk, damai, harmonis, dan penuh kedamaian. Menampilkan Islam yang demikian merupakan bagian yang tidak terlepaskan dari sosok manajerial yang handal dimana pola penegakkan sebuah keadilan sebagai dasar dari berIslam yang bersifat all-embracing sebuah istilah yang pernah di gagas oleh Kuntowijoyo dimana penataan (manajerial) sistem kehidupan social, politik dalam arti manajerial harus diarahkan pada tatanan yang transformatif. Islam dan manajemen merupakan satu kesatuan yang utuh dalam menata kehidupan sosial kemasyarakatan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Islam, Pendidikan, Profetik