PERAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN SUMBER BELAJAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Ramdhani, Fauziyyah; Sobandi, A (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2020)
The problem examined in this paper is to examine the factors that influence student learning outcomes of the two factors that influence it, namely student motivation and learning resources in productive subjects Archives. This research uses a multiple regression test data analysis technique to find the contribution of each variable. Explanation survey method is used to collect the results of data analysis from a questionnaire that has been distributed, the respondents determined by researchers are 108 students in one of the Private Vocational High School in Bandung. Partially, students' motivation is in the high category and learning resources in the category are good. So if simultaneously these two things show an influence that is/is quite strong. The results of this study are that optimal student learning outcome depends on high student motivation and collaborative learning resources in their learning activities.ABSTRAK Permasalahan yang dikaji dalam tulisan ini yaitu mengkaji faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa dari dua faktor yang mempengaruhinya yaitu motivasi belajar siswa dan sumber belajar pada mata pelajaran produktif  Kearsipan. Dalam penelitian ini digunakan teknik analisis data uji regresi ganda untuk mendapati kontribusi dari setiap variabel. Metode survey eksplanasi digunakan untuk mengumpulkan hasil analisis data dari angket yang sudah disebarkan, responden yang ditentukan peneliti yaitu 108 orang siswa di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Kota Bandung. Secara parsial motivasi belajar siswa berkategori tinggi dan sumber belajar berkategori baik. Maka jika secara simultanpun dua hal tersebut melihatkan suatu pengaruh yang sedang/cukup kuat. Hasil penelitian ini yaitu optimalnya hasil belajar siswa bergantung pada acuan motivasi belajar siswa yang tinggi dikolaborasikan sumber belajar yang baik dalam kegiatan belajarnya.