MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA SMK BISNIS DAN MANAJEMEN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hanafi, Mochamad (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2020)
Humans are the most important resource in the organization. This study aims to analyze human resource management at Vocational Business and Management in the Province of DIY. The research objects were 2 public SMKs and 2 private SMKs in each district/ city. Research using qualitative descriptive methods. Vocational Business and Management in Yogyakarta Province has carried out human resource management well. Planning is done according to needs. Recruitment through various media and selection of various stages to get HR according to qualifications. Employees are placed according to their competencies. Compensation and rewards follow employee contributions and performance. Development is carried out following the organization that houses it. Employees stop according to their own requirements or wishes. It is expected that SMKs can develop employees independently so that it does not depend on the organization that houses it.ABSTRAKManusia merupakan sumber daya paling utama pada organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia pada SMK Bisnis dan Manajemen di Provinsi DIY. Objek penelitian adalah 2 SMK Negeri dan 2 SMK Swasta di setiap kabupaten/ kota. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. SMK Bisnis dan Manajemen di Provinsi DIY telah melaksanakan pengelolaan sumber daya manusia dengan baik. Perencanaan dilakukan menyesuaikan dengan kebutuhan. Rekrutmen melalui berbagai media dan seleksi berbagai tahapan untuk mendapatkan SDM sesuai kualifikasi. Pegawai ditempatkan sesuai kompetensinya. Kompensasi dan penghargaan mengikuti kontribusi dan kinerja pegawai. Pengembangan dilakukan mengikuti organisasi yang menaunginya. Pegawai berhenti sesuai dengan ketentuan atau keinginan sendiri. Diharapkan SMK dapat mengembangkan karyawan secara mandiri sehingga tidak tergantung dari organisasi yang menaunginya.