MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR: SEBUAH STUDI PADA SISWA MATA PELAJARAN KEARSIPAN DI SMK - Pratama, Erwin; Meilani, Rini Intansari (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2020)
Learning motivation is a psychological factor that is commonly believed to have an important role in supporting students to achieve optimal learning outcomes. This article describes the results of a research on the impact of learning motivation on student learning outcomes of an archival subject in one of the Private Vocational High Schools (SMK) in West Java, Indonesia. By adopting the explanatory survey method, data were obtained by distributing a set of questionnaires to 128 students respondents of Office Administration Department. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The results of descriptive statistics analysis showed student learning motivation was in the low category and student learning outcomes were not optimal because some students were still identified to have small grades, lowerthan the standardcriteria. The results of inferential analysis also confirmed that students motivation had a positive and significant effect on students? learning achievement. The results of this study support general theory and previous studies that emphasize the relationship between the two variables. This study suggests the development of a conducive learning environment to facilitate the students to increase their learning motivation and to attain optimal learning outcomes.ABSTRAKMotivasi belajar merupakan salah satu faktor psikologis yang umum diyakini memiliki peran penting dalam mendukung siswa untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Artikel ini memaparkan hasil penelitian mengenai impak dari motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata belajar kearsipan di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta di Jawa Barat. Dengan mengadopsi metode explanatory survey, data diperoleh melalui penyebaran angket kepada 128 responden yang merupakan siswa Kelas X Jurusan Administrasi Perkantoran. Data dianalisis dengan mengunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan motivasi belajar siswa berada pada kategori rendah dan hasil belajar siswa belum maksimal karena masih terdapat siswa yang mendapatkan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), adapun hasil analisis inferensial menunjukan motivasi belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini mendukung teori dan penelitian terdahulu yang menekankan keterkaitan antara kedua variabel tersebut. Berdasarkan identifikasi terhadap setiap indikator dari motivasi, tulisan ini menyarankan pentingnya penciptaan lingkungan belajar yang kondusif untuk memfasilitasi siswa dalam meningkatkan motivasi belajar mereka dan mendapatkan hasil belajar yang optimal.