KONTRIBUSI KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU - Nurrochmah, Siti; Sontani, Uep Tatang (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2020)
Research background generaly is the problem of  teachers performance condition still weak included teacher performance of private SMK that still poor too. This condition is predicted by teachers competency factor problem. The research  that want to gain is how teachers competency giving contributing to teacher performance. Reseach method used is explanatory survey methode and data collecting instrument is used Quesionair Likert Scale. This research responden is teachers of  the  three  private SMK in Bandung amount 77 pepople. Data analisys  used is inferential statistic with simple regression formula and product  moment correlation formula. As technical analisis used SPSS software version. 20. The research finding is research hypothesis can proved as significant. The correlation between teachers competency and teachers performance is strong. The contribution volume of competency  to teachers  performance is not biger, but is enough for becoming predictor of teachers performance. Research congclution state that teachers competency is giving significant contribution to teachers performance.ABSTRAKYang melatar belakangi penelitian ini secara umum adalah masalah  kondisi kinerja guru yang masih lemah termasuk di dalamnya kinerja guru SMK yang juga masih memprihatinkan. Kondisi demikian diduga oleh bermasalahnya factor kompetensi guru. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi kompetensi guru terhadap kinerja guru. Metode Penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatory dan instrumen pengumpul data berupa angket berskala Likert. Responden penelitian adalah guru-guru dari tiga SMK swasta di kota Bandung yang berjumlah 77 guru. Analisis data menggunakan statistic imperensial formula regresi sederhana dan korelasi product moment. Secara teknis pengolahan data menggunakan software SPS versi 20. Temuan yang didapat adalah terujinya hipotesis penelitian secara signifikan, Korelasi antara kompetensi guru dengan kinerja guru adalah kuat/tinggi, Besaran kontribusi kompetensi guru terhadap kinerja guru tidaklah terlalu besar. namun cukup dapat meyakinkan jika kompetensi guru menjadi predictor terhadap kinerja guru. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa kompetensi guru memberikan kontribusi yang berarti terhadap kinerja guru.