Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Examples Non Examples pada Pokok Bahasan Perpaduan Tradisi Lokal, Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia Kelas XI SMAN 5 Medan - Arfan Diansyah (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas XI SMAN 5 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum menggunakan model Examples Non Examples, prestasi belajar siswa masih tergolong rendah, yaitu hanya 20 orang atau 56% yang dapat mencapai ketuntasan belajar sedangkan sisanya yaitu 16 orang atau 44 % belum dapat menguasai materi pembelejaran dengan baik. Setelah dilakukan pembelajaran dengan model Examples Non Examples pada siklus 1, menunjukan skor rata-rata siswa adalah 60,61 dengan 26 (72%) siswa tuntas dan 10 (28%) siswa tidak tuntas. Pada siklus II didapat hasil yang memuaskan yaitu 86% tuntas dengan keaktifitan belajar sejarah yang tinggi. Pada siklus III ketuntasan belajar sejarah siswa mencapai 100%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar sejarah siswa setelah menggunakan model pembelajaran Examples Non Examples.