PELINTAS BATAS PAPUA NEW GUINEA DI KAMPUNG SOTA, MERAUKE - Hapsari, Windy (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
Provinsi Papua menjadi wilayah Indonesia yang berbatasan dengan negara Papua New Guinea. Diantara lima perbatasan RI-PNG yang ada di Papua, salah satunya ada di Kampung Sota Distrik Merauke. Berbeda dengan wilayah perbatasan lain di Indonesia, Kampung Sota justru menjadi tujuan para pelintas batas dari PNG.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pelintas batas PNG dan faktor-faktor pendorong serta tujuan para pelintas batas PNG ke Kampung Sota di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa pengamatan, wawancara, perekaman, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelintas batas PNG datang ke Kampung Sota Indonesia bertujuan untuk kunjungan sosial budaya, ekonomi, kunjungan kesehatan dan menempuh pendidikan. Selain itu, didorong oleh faktor persamaan mitologi dan asal-usul dan minimnya sarana dan prasana umum di kampung mereka. Hasil tulisan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan kajian mengenai masyarakat perbatasan, terutama di wilayah perbatasan RI-PNG di Provinsi Papua.