AKTIVITAS NELAYAN DI KELURAHAN GUSUNG, KECAMATAN UJUNG TANAH, KOTA MAKASSAR - Iriani, Iriani (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan aktivitas nelayan di Kelurahan Gusung, Kecamatan Ujung Tanah. Proses pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Kelurahan Gusung, Kecamatan Ujung Tanah, Kota Makassar memiliki berbagaiaktivitas yang terkait dengan kenelayanan, seperti pinggawa, pacato, nelayan penangkap ikan, dan pekerja anak-anak. Semua pihak tersebut saling bekerja sama dalam melakukan aktivitas, terutama kelompok nelayan, karena kelompok tersebut merupakan penggerak roda perekonomian di Pelelangan Ikan. Mereka beraktivitasmulai pagi sampai malam hari. Nelayan pergi menangkap ikan dan pedagang (pacato) yang menjemput dan memasarkannya di tempat pelalangan ikan, kemudian pappalele atau pagandeng yang memasarkan keluar, baik ke pasar-pasar tradisional maupun ke rumah-rumah penduduk di Kota Makassar.