ORANG TOMIA: KOMUNITAS MARITIM DAN KEPARIWISATAAN DI WAKATOBI - Sani, Muhammad Yamin (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan Pulau Tomia sebagai salah satu destinasi wisata bahari di Kabupaten Wakatobi; (2) mengungkapkan keragaman seni tari tradisi dan budaya maritim orang Tomia sebagai modal wisata. Selain tari tradisi, juga terdapat ritual dan pesta rakyat yang dilakukan secara berkala. Apalagi di Pulau Tomia terdapat destinasi wisata yang telah populer, terutama bagi wisatawan mancanegara sebagai destinasi wisata bahari yang memiliki pesona bawah laut bagi para penyelam. Namun demikian, dalam penelitian ini, terungkap bahwa destinasi One Moba’a di Pulau Tomia yang telah mengglobal, belum berdampak secara signifikan bagi masyarakat lokal. Karena itu, perlu ada upaya mensinergikan kawasan wisata One Moba’a dengan melibatkan potensi seni tari tradisi masyarakat lokal tersebut sebagai diversifikasi atraksi wisata. Penelitian inidilakukan berdasarkan paradigma konstruktivisme melalui teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara multivocal dialogis serta observasi dan teknik dokumentasi tentang masyarakat dan kebudayaan orang Tomia.