RELIGIUSITAS DAN PERILAKU EKONOMI PADA MASYARAKAT PETANI DI DESA DUAMPANUAE, SINJAI - Rahman, Abdul (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2017)
Pada kehidupan masyarakat petani di Desa Duampanuae, keterkaitan antara keyakinan religius dan perilaku ekonomi merupakan hal yang tidak terpisahkan. Berbicara tentang etos kerja petani di Desa Duampanuae selalu dihubungkan dengan agama yang dianut dan diyakini oleh mereka. Demikian pentingnya dominasi agama dalam menentukan aktivitas petani, sehingga agama dan kegiatan ekonomi selalu disatupaketkan. Telah menjadi kebiasaan bahwa pandangan tentang makna hidup dan arti kehidupan dalam masyarakat petani, merupakan nilai dasar dan pedoman dalam melakukan berbagai tindakan dan aktvitas. Makna hidup dalampandangan masyarakat petani di Desa Duampanuae dapat ditelusuri secara sederhana ke dalam tiga aspek yakni hidup mengabdi kepada Tuhan, hidup dan bekerja demi keluarga dan hidup untuk selaras dengan alam sekitar.