PERANAN WANITA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KEHIDUPAN MASYARAKAT NELAYAN DI CAMBAYA KOTA MAKASSAR - Hasmah, Hasmah (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
Penelitian ini mengkaji eksistensi wanita dalam upaya meningkatkan kesejahteraan nelayan di Kecamatan Cambaya, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi yang kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif analisis. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tingkat pendapatan nelayan di Kecamatan Cambaya relatif rendah karena usaha yang masih dipengaruhi oleh musim tangkap. Agar dapat bertahan pada musim paceklik, istri nelayan memiliki peranan yang cukup besar. Peranan istri nelayan di Cambayya dalam meningkatkan ekonomi terkonsentrasi pada sektor informal. Dalam wujud partisipasi, istri nelayan memegang tiga peranan, yaitu dalam rumah tangga, ekonomi, dan sosial kemasyarakatan. Istri nelayan juga bertanggungjawab untuk mengelola pendapatan keluarga sesuai dengan peranannya sebagai pengelola dan pengatur rumah tangga.Suami hanya bertanggungajawab untuk mencari nafkah dan istri yang mengatur penggunaannya.