TRADISI PERMAINAN POSEPA’A PADA MASYARAKAT LIYA DI KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Asis, Abdul (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai dan fungsi budaya yang terkandung dalam tradisi permainan posepa’a pada masyarakat Liya. Posepa’a merupakan sebuah tradisi permainan masyarakat Liya di Pulau Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi. Permainan ini diperkirakan ada sejak pertengahan abad XIII yang dibawa dari Kerajaan Melayu dan diperagakan pada bulan suci Ramadan setiap sore menjelang berbuka puasa sebagai acara rutin masyarakat dalam lingkungan Keraton Liya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi permainan posepa’a mengandung nilai budaya yang mengakar pada masyarakat Liya yang dijadikan pedoman dalam bertingkah laku, antara lain: nilai religius, nilai kepemimpinan, nilai perjuangan, nilai sportivitas, nilai kepatuhan, nilai kesabaran, dan nilai kebersamaan. Selain itu, tradisi permainan posepa’a juga mengandung fungsi budaya untuk pemenuhan kebutuhan individu dan masyarakat, antara lain: fungsi hiburan, fungsi menjalin silaturahmi, fungsi identitas, dan fungsi pariwisata budaya.