MEKANISME SEKURITAS SOSIAL PADA KOMUNITAS NELAYAN DI PULAU-PULAU KECIL DAN PESISIR PANTAI SULAWESI SELATAN - Tang, Mahmud (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme sekuritas sosial dalam mengatasi masalah yang dihadapi oleh nelayan miskin. Data yang digunakan adalah hasil penelitian kami di pulau-pulau kecil Salemo dan Sabangko Kabupaten Pangkep dan desa pesisir pantai Madello Kabupaten Barru. Penelitian ini bersifat kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, pengamatan dan wawancara mendalam. Data dianalisis secara kualitatif. Dalam pelaksanaan proyek-proyek dari pemerintah untuk peningkatan nelayan, sulit dikatakan berhasil, karena disamping jumlah bantuannya terbatas, jumlah klien sasarannya juga terbatas. Disamping bantuan dari pemerintah, terdapat pula bantuan-bantuan sosial yang bersumber dari masyarakat dan lembaga agama (zakat). Untuk lebih meringankan kesulitan nelayan miskin, maka pemerintah diharapkan dapat lebih meningkatkan jumlah bantuan yang diberikan dan jumlah nelayan miskin yang menjadi sasarannya sertadengan berkesinambungan begitu pula bantuan dari masyarakat dan institusi agama perlu dilakukan penguatan.