SISTEM INFORMASI KESELAMATAN DAN KEAMANAN DI KAWASAN BANDARA PADA DINAS SAFETY & RISK PT. ANGKASA PURA II BANDARA INTERNASIONAL MINANGKABAU - Nelfia Nelfira; Arief Rahmadian Aswin; Elizamiharti Elizamiharti; Afif Gaziafi (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada kantor Dinas Safety & Risk PT. Angkasa Pura II cabang Bandara Internasional Minangkabau. PT. Angkasa Pura II mendukung terciptanya aspek keselamatan dan keamanan selama di kawasan Bandara. Permasalahan yang ditemukan pada saat penelitian yaitu pemeriksaan keselamatan dan keamanan masih menggunakan formulir ceklist, sehingga pemeriksaan keselamatan dan keamanan menjadi tidak efisien dan efektif. Petugas Safety & Risk mengalami kesulitan dalam pengecekan masa berlaku PAS Bandara dan petugas mengalami kesulitan dalam melakukan perbaikan data, serta belum adanya grafik. Untuk itu dirancang sebuah sistem yang dapat mempermudah petugas dalam melakukan pemeriksaan. Metode penelitian ini menerapkan metode berorientasi objek, bahasa pemrograman yaitu PHP dan MySQL sebagai database. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa sistem informasi keselamatan dan keamanan di kawasan bandara yang dirancang memudahkan petugas dalam melakukan pemeriksaan.