Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Prestasi Belajar IPS Ditinjau dari Minat Belajar IPS (Studi Eksperimen pada Siswa Kleas VIII SMP N 1 Seririt) - Gede Widiadnyana Pasek (LAMPUHYANG, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara prestasi belajar IPS siswa yang mengikuti model pembelajaran koperatif tipe STAD dengan yang mengikuti pembelajaran secara konvensional sebelum dan sesudah minat belajar IPS dikendalikan Sampel diambil dengan cara random sampling dengan jumlah sampel 126 orang. Rancangan penelitian ini adalah post test only control group design. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti model pembelajaran koperatif tipe STAD dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, (2) terdapat perbedaan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti model pembelajaran koperatif tipe STAD dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, setalah variabel minat belajar IPS dikendalikan (3) terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara minat belajar IPS dengan prestasi belajar IPS.