Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Berbantuan Audiovisual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Agama Hindu Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Tianyar Barat Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sriada, Gede Pasek (LAMPUHYANG, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe thing pair share Berbantuan Audio visual untuk meningkatkan hasil belajar Agama Hindu siswa kelas V SD 2 Tianyar Barat pada tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Data hasil belajar dikumpulkan dengan metode tes dengan instrumen tes berbentuk esay. Hasil belajar siswa dengan penerapan Koperatif tipe TPS yang didukung dengan penggunaan media audio visual pada siklus I adalah 76,0. daya serapnya adalah 76%. ketuntasan klasikalnya adalah 79%. rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II adalah 78,5 sedangkan daya serapnya adalah 78%, dan ketuntasan klasikalnya adalah 85,7%. Berdasarkan hasil tersebut penerapan Koperatif tipe TPS yang didukung dengan penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa, maka dari itu di harapkan guru bidang studi Pendidikan Agama Hindu agar menerapkan metode ini semaksimal mungkin dalam proses pembelajaran.