Satua Banyol di Kabupaten Karangasem (Kajian Nilai Pendidikan Budi Pekerti Hindu) - Gatriyani, Ni Putu (LAMPUHYANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai dalam masatua karena pada masa kini kenikmatan mendengarkan cerita (satua) menjelang menidurkan anak dari orang tua semakin berkurang. Kendatipun masih ada, mungkin hanya beberapa, terutama di daerah pedesaan. Salah satu penyebabnya adalah majunya perkembangan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan cara masatua di lingkungan keluarga, sekolah maupun di masyarakat mampu memberikan gambaran dan pemahaman nilai-nilai Budi Pekerti kepada anak kecil, remaja maupun dewasa, khususnya Satua banyol yang ada di Desa Budakeling dan Desa Tenganan Kabupaten Karangasem. Satua juga mengandung nilai-nilai pendidikan yang sangat bermanfaat bagi pengembangan budi pekerti anak. Kata Kunci : Satua Banyol, Nilai, Pendidikan Karakter