Soft Skill dalam Dunia Pendidikan pada Era Revolusi Industri 4.0Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan softskill dalam pendidikan pada era revolusi industri 4.0. Berdasarkan pembahasan diperoleh hasil bahwa Ada 20 hal (softskill) yang d - Gotama, Putu Andyka Putra (LAMPUHYANG, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan softskill dalam pendidikan pada era revolusi industri 4.0. Berdasarkan pembahasan diperoleh hasil bahwa Ada 20 hal (softskill) yang dapat ditanamkan di dunia pendidikan dalam menghadapi industri 4.0. Keduapuluh itu adalah Mengutamakan hal-hal yang baik tanpa kecuali, kemampuan dalam mengarahkan pertimbangan intelektual dalam membedakan secara jernih apa yang baik dan buruk, Keadilan, sikap ugahari, Keteguhan, bersikap adil, mengerjakan dengan sungguh-sungguh dan kesediaan menanggung derita atas jerih payah/pekerjaan/tugas-tugas, setia pada tugas-tugas yang dipercayakan, memberi makna atas jerih payah dan kerja keras sendiri, kesiapsediaan dan kemurahan hati melayani orang lain, penanaman keutamaan ini dimulai sejak kecil, creativity, critical thingking/problem solving, communication, collaboration/team-working, leadership, digital literacy, emotional intelligence, entrepreneurship, dan global citizenship.Berdasarkan hasildi atas, maka saran ingin diberikan kepada pihak pengajar mesti mengajarkan soft skill sehingga lulusan benar-benar menjadi SDM yang kompeten dalam menghadapi revolusi industry 4.0 dengan menguasai 3 ranah yaitu knowledge, skill, dan attitude, Lembaga Pendidikan penghasil tenaga pendidik hendaknya tetap memperhatikan integrasi penanamansoft skill dalam setiap kurikulum yang ada, dan peneliti atau penulis lain tentunya dapat melakukan penelitian-penelitian sejenis untuk mengembangkan pengetahuan terutama dalam penanaman soft skill di dunia pendidikan dalam menghadapi revolusi industry 4.0.