Eksistensi Upacara Malukat di Desa Manggis, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem - Subadra, I Nyoman (LAMPUHYANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi Upacara Malukat di Desa Manggis, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah: (1) Metode Observasi, (2) Metode Wawancara, dan (3) Metode Pencatatan Dokumen. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif dengan teknik induksi dan argumentasi Upacara Malukat masih eksis dilakukan oleh umat Hindu di Desa Manggis, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem karena mereka memiliki kepercayaan bahwa Malukat dilakukan untuk pembersihan jasmani dan rohani secara lahir dan bhatin. Upacara Melukat juga eksis dilaksanakan karena dipandang memiliki nilai kehinduan yang berlandaskan Tri Kaya Parisuda, Panca Yama dan Panca Nyama Brata. Adapun pelaksanaan tersebut seperti bertingkah laku yang baik dan benar di depan seorang sulinggih, masyarakat, serta lingkungan.Selain itu juga harus mampu mengendalikan pikiran, yaitu pikiran yang bersih, tulus bisa memusatkan selalu waspada sebelum bertindak, dan tidak berkata kotor pada saat upacara berlangsung.