Modernisasi Banten Gebogan Umat Hindu di Karangasem - Sumarni, Ni Luh Putu; Gatriyani, Ni Putu (LAMPUHYANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modernisasi banten gebogan umat Hindu di Karangasem. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan studi kepustakaan. Selanjutnya, data itu diolah dengan analisis deskriftif, dengan menggunakan teknik induksi dan teknik argumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Banten Gebogan memiliki bentuk yang menjulang seperti gunung, makin keatas makin mengerucut (lancip), dibuat dari berbagai aneka buah-buahan dan penganan yang disusun di atas dulang, dalam pembuatan upakara diharuskan berdasarkan keikhlasan hati, hendaknya pada waktu akan membuat upakara membersihkan diri terlebih dahulu atau menyucikan laksana agar tingkat dan kesucian upakara dapat dipertahankan. Modernisasi dalam Banten Gebogan dapat dilihat dari penggunaan makanan dan minuman kekinian sesuai dengan perkembangan zaman.