Penerapan Model Pembelajaran CTL untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PPKN pada Siswa Kelas XII MIPA 5 Tahun Pelajaran 2018/2019 - I Gede Bandem (LAMPUHYANG, 2020)
Di SMA Negeri 2 Amlapura khususnya pada siswa kelas XII MIPA 5 ada beberapa siswa prestasinya dalam pelajaran PPKn masih belum optimal. Dalam proses belajar di kelas, siswa sudah bisa belajar dengan aktif akan tetapi materi masih dihapal dan sangat susah untuk mengaplikasikan dalam kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar melalui penerapan model pembelajaran CTL untuk meningkatkan prestasi belajar PPKN. Rancangan penelitian ini adalah PTK. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 5 sebanyak34 orang. Metode Pengumpulan Data metode tes untuk mengumpulkan data tentang prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah analisis diskriftif kualitatif, artinya memaparkan aktivitas belajar siswa berdasarkan hasil pengumpulan data melalui observasi secara naratif dan memaparkan perkembangan prestasi melaui metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan prestasi belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 76,32. Hasil ini meningkat pada siklus II yaitu nilai rata-rata kelas sebesar 81,32.Berdasarkan hasil penelitian ini,maka melalui penerapan model pembelajaran CTL ternyata dapat meningkatkan prestasi belajar.Maka dari itu diharapkan guru bidang studi PPKN agar menjadikan model pembelajaran ini sebagai salah satu model pembelajaran alternatif untuk meningkatkan prestasi belajar.