PENGARUH PEMBERDAYAAN, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN SEMARANG - Aslichatin Aslichatin (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2020)
Latar belakang masalah penelitian ini yaitu pegawai enggan diberdayakan karena merasa mampu dalam menyelesaikan pekerjaannya sehingga menolak  terhadap program pemberdayaan, masih terjadi distorsi dan miskomunikasi yang berakibat menimbulkan prasangka negatif, lingkungan kerja kurang mendapat perhatian yang serius karena lebih mengedepankan sisi administrasi dibandingkan dengan faktor pendukung lainnya, kinerja pegawai mengalami penurunan disebabkan oleh beban kerja bertambah dan kurang mempunyai inisiatif kerja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pemberdayaan, komunikasi dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan, komunikasi dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Semarang. Teori yang digunakan menurut Priansa (2016) untuk meningkatkan kinerja pegawai yang dilakukan organisasi salah satunya melalui pemberdayaan pegawai. Menurut Newstorm dalam Kaswan (2015) komunikasi yang jelas dan efektif akan meningkatkan kinerja pegawai. Menurut Nitisemito dalam Maulana (2015) lingkungan kerja yang kondusif akan dapat mendorong pegawai untuk bekerja lebih baik dan bersungguh-sungguh dalam bekerja sehingga kinerja pegawai dapat tercapai dengan optimal.Jenis penelitian asosiatif. Populasi dan sampel 43 responden dengan teknik sampel total atau sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Uji instrumen menggunakan validitas dan reliabilitas. Teknik analisa data menggunakan korelasi sederhana dan berganda, regresi linier sederhana dan berganda, determinasi (adjusted R square), uji t dan uji F.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai regresi berganda Y = 10,857 + 0,364X1 + 0,250X2 + 0,187X3. Nilai determinasi (adjusted R square) sebesar 0,541 artinya pemberdayaan, komunikasi dan lingkungan kerja mampu menjelaskan terhadap kinerja pegawai sebesar 54,1%.  Uji t secara parsial menunjukkan bahwa pemberdayaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan dari nilai thitung 4,149 > ttabel 2,042 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan dari nilai thitung 2,578 > ttabel 2,042 dengan tingkat signifikansi 0,014 < 0,05. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan dari nilai thitung 2,340 > ttabel 2,042 dengan tingkat signifikansi 0,024 < 0,05. Uji F secara simultan menunjukkan bahwa pemberdayaan, komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan dari nilai Fhitung 17,530 > Ftabel 2,850 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.