PENGARUH ETOS KERJA KOMPETENSI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN UNGARAN TIMUR - Eni Suryanti (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2020)
Kinerja merupakan alat ukur keberhasilan organisasi termasuk Kecamatan Ungaran Timur. Banyak factor yang mempengaruhi besarnya kinerja diantaranya etos kerja, kompetensi dan kepemimpinan. Latar belakang masalah dalam penelitian ini yang berkaitan dengan etos kerja yaitu kurang efektif dalam memanfaatkan waktu kerja. Kompetensi yaitu masih kurangnya upaya dalam pengembangan sumber daya manusia. Kepemimpinan yaitu seringnya pergantian pegawai yang menduduki posisi pimpinan. Kinerja pegawai yaitu kualitas dan kuantitas kerja rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara etos kerja, kompetensi, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian meliputi jenis penelitian asosiatif dan lokasi penelitian di Kantor Kecamatan Ungaran Timur yang beralamat Jalan Arjuna No.1 Pringkurung-Kalongan. Populasi dan sampel 40 responden dengan teknik sampel total atau sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, kepustakaan dan dokumentasi.Hasil penelitian dapat diketahui variable etos kerja, kompetensi dan kepemimpinan memiliki hubungan yang kuat baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai. Determinasi (Adjusted R Square) nilai sebesar 0,380 atau 38% berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Uji t (parsial) dan uji f menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara etos kerja, kompetensi dan kepemimpinan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui terdapat hubungan yang kuat dapat disarankan etos kerja, kompetensi, kepemimpinan dan kinerja pegawai tetap dipertahankan dan kedepan lebih ditingkatkan lagi.