Budaya Sekolah Menghafal Perkalian dan Membaca Buku Non Pelajaran Sebagai Peningkatan Literasi di Sekolah Dasar - Shiti Khairunisa; Rodhiyah Dwi Agustin (Jurnal Pendidikan Modern, 2020)
Budaya sekolah di maknai dengan tradisi sekolah yang tumbuh dan berkembang sesuai dengan spirit dan nilai-nilai yang dianut di sekolah, artinya budaya sekolah ini berisi kebiasaan-kebiasaan yang disepakati bersama untuk di jalankan dalam waktu yang lama. Jika kebiasaan positif ini sudah membudaya, maka nilai-nilai karakter yang diharapkan akan terbentuk.Pada penelitian ini kami menggunakan jenis penelitian deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai budaya sekolah di SDN Mangunharjo 4. Sumber data yang kami peroleh yang pertama dari hasil wawancara dengan kepala sekolah, pengawas sekolah, guru dan tenaga kependidikan, dan siswa. Kedua hasil pengamatan di lapangan dengan keadaan lingkungan dan budaya yang ada di SDN Mangunharjo 4. Dari hasil pengamatan dan wawancara dengan kepala sekolah, pengawas sekolah, guru dan tenaga kependidikan, dan siswa kami dapat mengetahui implementasi budaya sekolah menghafal perkalian dan membaca buku non pelajaran di SDN Mangunharjo 4, sikap dan nilai-nilai setelah menerapkan budaya sekolah tersebut, manfaat dan tujuan, serta permasalahan atau pun kendala yang sering terjadi saat implementasi budaya sekolah tersebut. Sehingga kami berharap budaya ini dapat menjadi inprirasi untuk diterapkan di sekolah lain.