Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Kerja Islam Terhadap Kinerja Karyawan PT AJS Amanahjiwa Giri Artha - Lukman Anthoni; Rahman Faisal (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Secara umum kinerja karyawan memiliki beberapa faktor pendukung agar mendapatkan hasil maksimal. Pengaruh dari lingkungan kerja dan budaya kerja Islam dalam Perusahaan di lembaga  keuangan asuransi jiwa menggunakan prinsip Islam dalam menjalankan kegiatan bisnis dan operasionalnya berpengaruh pada kinerja pegawai/karyawan. Tentunya dengan adanya hasil penelitian sesuai dengan judul diatas sudah seharusnya usaha faktor lingkungan kerja maupun budaya kerja islam dapat ditingkatkan sehingga kinerja karyawan menjadi lebih baik lagi. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan penjelasan dan mendeskripsikan apakah variable X1 yaitu lingkungan kerja serta variable X2 yaitu budaya kerja Islam terdapat pengaruh bagi kinerja karyawan. Selanjutnya, penulis menggunakan metode kuantitatif dengan mendeskripsikan hasil penelitian dengan responden merupakan karyawan Perusahaan yang telah mengisi dan melengkapi dokumen kuesioner penelitian yang telah ditetapkan sebelumnya sebagai instrumen penelitian. Peneliti juga menggunakan aplikasi software SPSS sebagai alat bantu perhitungan statitstik dari data yang telah dikumpulkan untuk mendukung dan mengolah data penelitian. Peneliti melakukan penelitian yang telah dijalankan bahwa hasil pengujian hipotesis antara variable lingkungan kerja sebagai X1, variable budaya kerja Islam sebagai X2 serta Variabel kinerja karyawan sebagai Y. Penelitian dilakukan untuk menunjukan apakah lingkungan kerja sebagai variable X1 berpengaruh terhadap variable Y yaitu kinerja karyawan, budaya kerja Islam sebagai variable X2 terhadap kinerja karyawan sebagai variabel Y serta Variabel X1 dan X2 masing-masing yaitu lingkungan kerja serta budaya kerja Islam berpengaruh pada variabel Y yang ditentukan sebagai kinerja karyawan secara bersamaan. Dalam penelitian ini disimpulkan (1) variabel X1 yang ditentukan sebagia  lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif signifikan kepada varibel Y (2) variable X2 yaitu budaya kerja Islam mempunyai pengaruh positif signifikan kepada variable Y, terakhir (3) variabel X1 sebagai lingkungan kerja serta budaya kerja Islam sebagai variable X2 secara bersamaan memiliki pengaruh yang positif signifikan kepada variabel Y.