Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Orang Tua Dengan Praktik Pencegahan Cedera Pada Anak Pra Sekolah - Mokhtar Jamil (Surya : Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 2020)
Latar Belakang : Karakteristik anak yang mengeksplorasi lingkungan menjadi penyebab utama terjadinya cedera pada anak. Pencegahan cedera sangat diperlukan karena cedera pada anak mempunyai dampak jangka panjang, pencegahan cedera menjadi kunci penting keberhasilan pengurangan cedera. Pengetahuan dan Sikap dari orang tua diduga menjadi faktor yang mendasari terjadinya cedera pada anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap oang tua dengan praktek pencegahan cedera.Metode : Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah orang tua yang memiliki anak bersekolah di TK AL – Masithoh 04, jumlah sampel sebanyak 40 responden diambil dengan metode Total Sampling. Penelitian dilaksanakan 22 Maret 2018. Variabel pada penelitian ini adalah pengetahuan, sikap dan praktik pencegahan cedera. Uji statistik yang digunakan untuk variabel Pengetahuan adalah korelasi Sommers dan variabel Sikap menggunakan Lambda dengan taraf kepercayaan 95%.Hasil : Hasil penelitian variabel Pengetahuan terhadap Praktik dengan Sommers didapatkan nilai p=0,001 dan r=0,447; sedangkan variabel Sikap terhadap Praktik dengan Lambda didapatkan nilai p=0,000 dan r=0,650. Kedua variabel mempunyai hubungan yang signifikan serta kekuatan hubungan yang cukup dan kuat. Beberapa hal yang mempengaruhi hasil penelitian ini adalah paparan informasi sebelumnya, usia responden, tingkat pendidikan, serta jumlah anak.Kesimpulan: Pencegahan cedera pada anak pra sekolah membutuhkan pengetahuan dan sikap orang tua yang baik untuk meningkatkan praktik orang tua dalam melakukan pencegahan cedera pada anak pra sekolah. Oleh karena itu, sangat penting bagi orang tua meningkatkan pengetahuan dan praktik pencegahan cedera pada anak pra sekolah. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Praktik, Pencegahan Cedera, Pra Sekolah