Resolusi Konflik Peternak Itik dengan Pemilik Sawah dan Masyarakat Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan - Kartika Afrinalsari; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh fenomena konflik antara peternak itik dengan pemilik sawah dan masyarakat Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan dalam penelitian adalah untuk menjelaskan proses resolusi konflik peternak itik dengan pemilik sawah dan masyarakat di Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini di analisis menggunakan teori Konflik Sosial yang di kemukakan oleh Lewis A. Coser. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, teknik pemilihan informan purposive sampling dengan jumlah informan 14 orang. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan konsep Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan: proses resolusi konflik antara peternak itik dengan pemilik sawah dan masyarakat di Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Proses resolusi konflik antara peternak itik dengan pemilik sawah dan masyarakat ada tiga tahapan yaitu negosiasi antara peternak itik dengan pemilik sawah dan masyarakat, mediasi dengan Datuak, dan albitrasi dengan Wali Nagari.