Pengaruh Variasi Arus Terhadap Sifat Mekanik dan Daerah Weld Nugget pada Pengelasan Titik Collar Muffler - Setiani Ibrahim; Amelia Rahmatika (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2020)
Penelitian proses pengelasan titik bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus pengelasan terhadap sifat mekanik dan daerah weld nugget serta kekerasan pada komponen kendaraan bermotor yang berada pada bagian knalpot yaitu collar muffler. Variasi parameter las titik yang digunakan adalah arus pengelasan. Arus yang digunakan masing-masing adalah 40 A, 48 A,dan 55 A, sedangkan tekanan, dan squeeze time disamakan yaitu masing-masing 1/15 Mpa dan 22 s. Spesimen yang digunakan merupakan spesimen yang sudah berbentuk komponen kendaraan bermotor yang dinamakan collar muffler, ketebalan material 1,6 mm, jenis dengan jenis material Cold-reduced carbon steel sheets and strip atau SPCC (JIS G3141). Sifat mekanik hasil lasan dievaluasi dengan melakukan pengujian chisel test, pengujian kekerasan micro vickers, diameter weld nugget, dan analisis struktur makro dengan pengujian metalografi hasil lasan. Pada hasil penelitian, diperoleh bahwa semakin besar arus yang diberikan pada proses pengelasan titik collar muffler, maka semakin lebar hasil weld nugget yang dihasilkan sehingga kekuatan mekaniknya juga akan meningkat terlihat dari hasil pengelupasan pada washernya yang bergelombang, sedangkan jenis kegagalannya merupakan button pull out, hal ini terjadi karena untuk mengelupas hasil lasan dibutuhkan gaya yang lebih besar karena hasil las tersebut menyerap lebih banyak energi sebelum mengalami kegagalan, dan hal ini didukung dengan pengujian kekerasan, nilai kekerasan paling rendah diperoleh pada spesimen dengan arus tertinggi, baik pada daerah HAZ (146 HV dan 133 HV) maupun pada daerah weld nugget (230 HV), sehingga nilai arus paling optimal yang menghasilkan sifat mekanik paling baik adalah proses pengelasan dengan arus sebesar 55 Ampere.